往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

隆盛糕点:百年经典 匠心传承

  □记者  马加荣  胡鹏程

  如果说每座城市都有属于自己的味道,那么青州的味道就在历经岁月打磨而经久不衰的隆盛糕点中。隆盛糕点历经170年沧桑岁月洗礼,在不断守望、传承、创新中,以食为媒,传递着独属于青州人的烟火味道和情感寄托。 

  悠悠古城,饮食文化蔚为大观,隆盛糕点作为清真糕点一枝独秀,代表着明代衡王府贡品糕点的精华,“隆盛糕点这个制作技艺源于衡王府贡品糕点坊,清朝晚期创立并服务大众,到现在已经有170多年历史,现在还是沿用传统的配方、传统的工艺,这就保证了产品的质量、口味。”青州市隆盛食品有限公司董事长脱安利说。 

  繁不省功,贵不减物,遵循百年古法,代代匠心传承。百余年的历史长河中,隆盛糕点博采明代衡王府贡品糕点之精华,色、香、味、型俱佳,食之入口即化,口感醇厚浓郁。 

  在隆盛糕点厂区库房,脱安利熟稔地翻看一袋袋原材料,“我们选原料,首先看质量,其次才是看价格,只要是原材料质量好,价格再贵,我们也用精选原料,这决定着产品质量、口感和安全。”脱安利说。枣必选和田枣,蒸制起来枣香四溢,沁人心脾;绿豆要用老品种,形状饱满,口感清香,吃起来有以前的味道。在脱安利眼中,好味道源自技艺坚守,更来自于食材本味。 

  大商精诚,除了对食材与技艺的尊重,诚信经营也是企业百年传承的根基。“我们的称足斤足两,宁愿称得高高的,也不能缺斤短两,这也是一条祖训,从老辈儿上传下来的,这叫子孙称,也就是说做生意称高高的、足金足两,后代子孙也会兴旺发达,这也是用来教育后代,怎么做诚信?怎么做品牌?” 

  品牌是企业的生命,为了把控品质,脱安利坚持所有工序手工制作,从清洗、晾干、去皮到研磨、制坯、蒸制、定型,他用双手保持住食材最原始的品质和口感。“隆盛糕点一向重视对品牌的打造,中国驰名商标、山东老字号、省级非物质文化遗产这些都是品牌打造的基础,因为品牌是一个企业的生命,没有品牌,就没有一切,而品牌是靠质量支撑的。” 

  从风华正茂到白发苍苍,隆盛糕点陪伴了几代青州人,成为他们心中挥之不去的家乡味道。然而在时代大潮的冲刷下,很多原料已难再寻,为了固守品质,隆盛糕点坚决不用现代工艺生产的替代品,一些精致的糕点因此销声匿迹。“听我爷爷说,他做的点心150多种,到我父亲这一代,他会做的包括他见过的93种,到现在实际生产制作的也就20多种。” 

  面对不断消失的糕点品种和巨大的消费市场,从小在糕点案子旁长大的脱安利无比揪心。近几年,他下决心扩大生产规模,挖掘恢复部分糕点品种,让老字号焕发新生机。“将来我们在保证产品质量的前提下,充分挖掘隆盛的历史和糕点制作技艺,把一些老的品种再恢复起来,满足广大顾客的需求,保护好隆盛糕点制作技艺,一代一代把它传下去,传承好。” 

  每天清晨,隆盛糕点店外都会排起长队,产品逢年过节更是供不应求。为了让更多的人吃到正宗的糕点,脱安利又对公司的未来进行了精心规划,让这种源自宫廷的糕点“飞”入寻常百姓家,成为更多人钟爱的“青州味道”。“下一步,我们将继续开拓市场,现在天猫店已经开了,下一步开京东店,然后再去其它城市开专卖店,目的就是让更多人尝到我们的青州味道。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
国家广电总局检查组来我市检查广播电视安全播出工作时强调~~~
坚决扛牢生态环境保护政治责任坚决守牢生态环保底线坚决确保各项工作见底到位~~~
~~~各部门单位分别召开党史学习教育动员会
我市大力实施文化惠民工程~~~
我市深化企业接诉即办机制~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:经济
   第03版:综合
   第04版:文化
确保安全播出工作万无一失
全市生态环境工作调度会议召开
学史力行促发展
“惠民戏”唱到家门口
营商环境再优化
隆盛糕点:百年经典 匠心传承
品牌荣耀
报头
广告