往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市深入践行新发展理念,坚持做好“创新绿色、动能转换优存量”和“着眼未来、高端引领扩增量”两篇文章,聚焦科技创新

提升制造业核心竞争力

  □记者  赵文超  穆帅  李翠  报道

  今年以来,我市深入践行新发展理念,坚持“创新绿色、动能转换优存量”和“着眼未来、高端引领扩增量”两篇文章一起做,聚焦科技创新,全力推动传统产业转型升级,助力千年古城新崛起。

  走进山东汇强重工科技有限公司的生产车间,只见工人们正在加紧赶制多功能除雪车订单。此款除雪车是今年企业自主研发的新型产品,整车由高端自制专用底盘、扫雪装置、铲雪装置、破冰装置等组成,具备融雪剂撒布功能、推雪板功能和前置滚刷功能。公司总工程师陈璋介绍说:“前面可以放雪铲、滚刷,中间可以放破冰机、除雪机、除冰机,在城市道路、高速公路进行除雪破冰时保证行车安全。”

  外形美观、性能优越让公司的多功能除雪车备受市场青睐。作为国家级高新技术企业,汇强重工科技有限公司坚持创新驱动战略,以市场需求为导向,加速转型发展。仅前三季度,就完成了23个新型项目的创新研发,产品涉及机场、公路、市政、环卫、应急救援、军工等多个板块,顺利完成从专业设备生产到专用车整车研发生产、从生产研发到实现核心技术自主知识产权落地的转型升级。

  只有紧紧扭住创新“牛鼻子”,才能推动传统产业弯道超车。今年,我市以“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念为引领,对高端化工、工程机械、汽车及零部件、生物医药、医疗器械等优势产业进行全链条改造,加快推动产业高端化、智能化、绿色化发展,传统产业“压舱石”作用愈加明显。同时,以龙头企业为核心,通过抓创新型企业引进培育,夯实新兴产业平台基础,实现换道超车。青州德威动力有限公司通过与新松机器人深化合作,共同打造新松智能制造公共服务平台,开辟了机器人等高端智能装备制造的新产业,带动链条上下游企业逐步转型升级,驶入发展“快车道”。

  眼下,青州德威动力有限公司正集中优势力量,全力攻关AGV系列的生产与研发,以激光导航这一关键核心技术的突破,开辟产业新赛道。“研发的都是激光导航方式,它主要是配合我们的控制系统、激光雷达,实现激光导航精准定位,进行系统和硬件之间的相互匹配。”青州德威动力有限公司自动化研发部部长潘洪军说。

  凭借高品质产品,青州德威动力有限公司成为潍柴动力、卡特彼勒等国内外头部企业的主力供应商。当前,公司又瞄准立体化智能制造升级,开启了“数字化驱动新发展”的战略新篇章,力争为高精度机械加工企业智能制造转型树立新样板。“将开展焊接及机加工车间的全面智能化改造,通过政府引领,打造一个精益化、数字化和智能化的生产制造平台,深化生产制造加数字科技的战略,不断实现新的超越。”青州德威动力有限公司副总经理顾志政告诉记者。

  优存量,扩增量,提质量。今年,我市坚持以创新赋能产业升级为抓手,聚焦主导产业,选准细分领域,大力发展智慧航空航天、高端装备及智能网联等新兴产业,聚力打造产业发展新高地。截至目前,培育“专精特新”“隐形冠军”等企业184家,高新技术企业发展到120家,高新技术产值占比达到72.8%。同时,不断强化服务职能,从规划引领、产业培育、项目推进、政策扶持等方面全面发力,为“新经济新产业”发展铺路,不断在“稳”的基础上接力布局“增”的新动能。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我市深入践行新发展理念,坚持做好“创新绿色、动能转换优存量”和“着眼未来、高端引领扩增量”两篇文章,聚焦科技创新~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
弥河镇多举措做好预防一氧化碳中毒工作~~~
何官镇“四抓四全”推动“放管服”改革~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:经济
   第03版:综合
   第04版:文化
提升制造业核心竞争力
扫码验码通行 共筑安全防线
干群同心筑牢防疫屏障
以智能制造促产业升级
庙子镇党员干部 坚守“疫”线勇担当
保障群众安全温暖过冬
让政务服务提质增效
国道G233、G516大(中)修工程 交工验收合格正式通车
报头
广告