往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我与房崇阳老师

  □李继武

  2022年8月23日上午,在青州市图书馆四楼会议室,举行了一场非常特殊的新书捐赠仪式——房崇阳《东山文集》捐赠仪式暨文友座谈会。虽然没有被邀请,但我抱着侥幸心理跟随王同海老师前去“蹭会”,算是慕名而“学”。

  在会上,我见到了敬慕已久的房崇阳老师,这是我第一次见到崇阳老师,虽然之前没有打过交道,但是曾多次听人提起他的名字。第一次是听冯殿佐老师说的,他说崇阳老师是青州文史专家,要多向房老师学习。第二次是闫玉新老师,他告诉我,房老师病倒了,否则就领我去拜访他了。第三次是在搜集李用和公、用敬公、用中公材料时,其直系后人李广福先生提到的,他说房家先祖房可壮与其先祖李用和公多有交集,并评价房崇阳老师对青州文史研究的贡献可谓是功莫大焉。

  这次捐赠的《东山文集》是房崇阳老师的倾心力作,主要是包括文史篇、纪胜篇、文化篇、纪事篇,以及《东山诗草》、附录六部分,字里行间都浸透了浓郁的乡情,每一篇文章里都镌刻着他对青州文史研究的热爱,每一篇都在为青州代言,都在向远道而来的客人述说着青州千年古城的故事。这是我读完整本书的第一感觉。我还从书中读到了房老师那种不屈不挠、坚韧不拔的精神。“古来为史多磨难”。要想做好文史工作,需要的不仅仅是基本功,还要有那么一种锲而不舍的劲头,一种苦行僧般的执着。每一个文史人,都必须有“匡史书之误,补档案之缺,辅史学之证”的大局意识。房老师做到了。感触的第三点是房老师那种严谨求实的学术精神:其一碑一帖、一书一篇,无不精益求精、字斟句酌;一山一水、一人一物,无不亲身体验、多方探访,真是勤于搜辑,精于研究。他的许多新发现、新观点、新概括,弥补了地方史志的阙佚罅漏与误读。例如,他在孙廷铨的《颜山杂记》中发现了钟羽正的《郡司马魏公祠堂碑记》,在乐安蒋氏谱中发现了朱鸿谟的《皇明钦依崇祀乡贤碑》,在《安东卫志》中发现了李用敬的《挥使胡公政德记》,在《赞皇县志》中发现夏詠的《重修南城楼碑记》,在益都钟氏谱中发现冯协一的《钟氏迁墓碑记》……这不仅有很大的实用价值,而且有很强的历史价值,更为研究青州乡村社会变迁提供了丰富的第一手资料。

  作为后学晚辈,我当努力向崇阳老师学习,学习先生之风骨,历尽风霜,不惧艰辛;学习先生之为学,精益求精,一丝不苟;学习先生对文史研究工作的精神,锲而不舍,孜孜以求。

  在文友座谈会上,很多前辈同仁都给了房崇阳老师很高的评价,对其《东山文集》更是赞誉有加。尤其是冯殿佐老师说的:“走出房间,丈量青州,做青州文史文化的发现者、推广者,为青州文史发展,摇旗呐喊。”这些话让与会人员都倍感振奋,我也很受启发。

  有道是:

  又见秋风度白云,情深诗短频颂君。

  青齐文史书浩瀚,先生才气冠群伦。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:经济
   第03版:综合
   第04版:文化
青州赋
百年喋血广固城
黄栌
游趴牯山记
柿子
我与房崇阳老师
光阴叹
广告